Историческая справка с.Студеное Илекского района Оренбургской области

В 1748 году первый оренбургский губернатор И.И.Неплюев, чтобы обезопасить русские границы, приказал основать 2 форпоста:

  • один – на реке Кинделя (Кинделинский форпост)
  • второй – на реке Заживная (Студеновский форпост).

С тех пор 23 ноября 1748 г. считается днем рождения села Студеное. по указу И.И.Неплюева в Студеновском форпосте поселили 20 семей казаков из Илецкого городка. Казаки обязались построить в этих местах «землянки и соплоты, токмо камышом не крыть, иметь в них по пушке и содержать по 20 человек». Принятые меры помогли оградить население Оренбуржья от набегов кочевников. Роль казаков как защитников границ государства Российского нашла в казачьих песнях, обрядах и в гимне Илекского района.

Шло время. Увеличивается население казачьего форпоста, приходит много переселенцев. И из маленького поселения Студеное превращается в поселок. Это происходит в 1869 году после образования Уральской области. Студеное стало поселком и центром станицы. Основным занятием казаков была охрана границ, но они ещё занимались хлебопашеством и скотоводством, построили Никольскую церковь. Правил здесь станичный атаман. Главные улицы занимают именные казаки, а простые крестьяне селились по окраинам.

Таким встретило село Октябрьскую революцию 1917 года. Был создан сельский совет, а его первым председателем избрали Ивана Дементьевича Наплёкова. В 1922 году образуется трудовая коммуна «Красный Октябрь», которая в 1924 году становится колхозом. Первый председатель колхоза – Стаценко Кузьма Поликарпович.

Мирное развитие села нарушила Великая Отечественная война. На фронт для защиты Родины от Студеновского сельсовета ушли 500 односельчан, из которых вернулись лишь половина. В память о погибших студёновцах в центре села воздвигнут Мемориал Памяти, на плитах которого высечены имена 236 погибших сельчан. Долго и трудно шел народ к Победе, тяжелы были и первые послевоенные годы. На село шло вперёд. В 1950 году председателем колхоза становится Пётр Устимович Боков, который руководил им почти 40 лет. Колхоз становится миллионером, его награждают орденом Ленина. Понемногу изменялись труд, жизнь и быт студёновцев.

2


В настоящее время на территории муниципального образования Студеновский сельсовет проживает 1998 человек. Из них в:

  • с. Студеное проживает -1350 чел.,
  • с. Крестовка – 215 чел.,
  • с. Раздольное – 284 чел.,
  • с. Заживное – 149 чел.

Все проживающие являются представителями различных национальностей. Среди них есть русские, азербайджанцы, армяне, татары, казахи, мордва, чуваши, украинцы, евреи.