Вы здесь: Главная | Муниципальное образование | Поселение | Характеристика МО

Характеристика муниципального образования Студеновский сельсовет Илекского района Оренбургской области

Муниципальное образование Студеновский сельсовет Илекского района Оренбургской области образовано в современном виде в соответствии с Законом Оренбургской области от 10.01.2007 N 922/204-IV-ОЗ «Об организации местного самоуправления в Оренбургской области», а также с Законом Оренбургской области от 09.03.2005 N 1899/341-III-ОЗ "О муниципальных образованиях в составе муниципального образования Илекский район Оренбургской области" (принят постановлением Законодательного Собрания Оренбургской области от 16.02.2005 № 1899).
Студеновский сельсовет Илекского района Оренбургской области - является сельским поселением, образованным в соответствии с Законом Оренбургской области, объединяющим общей территорией четыре сельских населенных пункта, в котором местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления. Административным центром Студеновского сельсовета является село Студеное.
Расстояние от населенного пункта с. Студеное до районного центра – села Илек составляет примерно 28 км.
Студеновский сельсовет расположен на юге Оренбургской области, в западной части Илекского района, располагаясь вне влияния зоны действия Оренбургской агломерации, и находясь в более чем полуторачасовой доступности от областного центра – города Оренбурга.

Рисунок 1. Географическое положение МО Илекский район в Оренбургской области

Общая площадь муниципального образования Студеновский сельсовет составляет 28053 га, это около 5,6% территории Илекского района.
Плотность населения составляет почти 7 человек на квадратный километр.
Таким образом, особенностями экономико-географического положения Студеновского сельсовета Илекского района являются:

  • размещение территории муниципального образования вне зоны влияния Оренбургской агломерации, внешние границы которой принимаются в пределах 1-1,5 часовой доступности от центра города Оренбурга;
  • отсутствие железной дороги, проходящей по территории планируемого муниципального образования; 
  • невыгодное расположение муниципального образования вдали от главных планировочных осей Илекского района;
  • значительные площади в муниципальном образовании занимают земли лесного фонда;
  • наличие крупного водотока – река Урал и крупных озер.

Таким образом, экономико-географическое положение муниципального образования Студеновский сельсовет можно оценить как относительно-благоприятное.
Современные границы муниципального образования
Границы территории сельсовета установлены Законом Оренбургской области. Общая площадь земель поселения в границах составляет 28053 га.
Наименования «Муниципальное образование Студеновский сельсовет Илекского района Оренбургской области», «сельское поселение Студеновский сельсовет Илекского района Оренбургской области» и «Студеновский сельсовет Илекского района Оренбургской области» равнозначны.
Территорию сельсовета составляют исторически сложившиеся земли населенных пунктов, прилегающие к ним земли общего пользования, территории традиционного природопользования населения сельского поселения, рекреационные земли, земли для развития поселения, независимо от форм собственности и целевого назначения, находящиеся в пределах границ сельского поселения.
В состав территории сельсовета входят четыре сельских населенных пункта -

  • село Студеное
  • село Крестовка
  • село Раздольное
  • пос. Заживный.

Территория сельсовета входит в состав территории Илекского района. Территория МО СП Студеновский сельсовет на севере и западе граничит с Ташлинским районом, на северо-востоке – с Новосергиевским районом, на востоке с МО Яманский сельсовет, на юго-востоке с МО Илекский сельсовет, на юге муниципальное образование Студеновский сельсовет граничит с Казахстаном.
Климатические и агроклиматические ресурсы
Территория МО Студеновский сельсовет расположена в степной зоне в центре Евразии, климат здесь резко континентальный. Лето жаркое, знойное с недостаточным увлажнением с частыми и сильными суховеями. Зима холодная с морозами и частыми метелями. В этот период наблюдаются оттепели.
Температура воздуха: годовая 4,5°; средняя января (- 14,5°); средняя июля +22,0°. Абсолютный минимум температур (- 44°), абсолютный максимум +42,0°.
Продолжительность безморозного периода около 145 дней, устойчивых морозов - 121 дней. Среднегодовое количество осадков составляет 334 мм, за теплый период 221 - мм, за холодный - 113 мм. Летние осадки имеют ливневый характер.
Относительная влажность воздуха: за год 65%, за холодный период - 73%, за теплый - 58%.
Устойчивый снежный покров образуется в конце второй - начале третьей декады ноября, разрушается в первой - второй декаде апреля. Продолжительность снежного покрова 139-140 дней.

 Увеличить изображение-->>

1

Средняя скорость ветра 3,5 м/ сек. Преобладают ветры восточных направлений.
Среднее число дней с туманами - 28; с грозой - 24 дня.
В теплый период наблюдается около 45 дней с суховеями слабой интенсивности, около 26 дней - со средней интенсивностью. Интенсивные суховеи отмечаются в течении 7 дней.
В июне-июле часто повторяются пыльные бури продолжительностью до 9 дней.
Климатические условия в целом являются ограниченно благоприятными для сельского хозяйства. Для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур необходимо орошение.
Строительно-климатические условия (суровая зима, частая повторяемость сильных ветров и пр.) обуславливают необходимую теплозащиту зданий и сооружений, увеличенную продолжительность отопительного периода.
При градостроительном освоении территории следует учитывать следующие физико-гигиенические требования: умеренную защиту от переохлаждения в зимний период и от перегрева - в теплый, умеренную ветро- и солнцезащиту.
В целом, строительно-климатические условия ограниченно благоприятны, физиолого-климатические - благоприятны для гражданского и промышленного строительства.
В зависимости от метеоусловий, способствующих концентрации вредных примесей в приземном слое, территория планируемого муниципального образования относится к зоне умеренного загрязнения воздуха. Кроме того, территория условно благоприятна для самоочищения атмосферы от вредных примесей и продуктов их разложения.
Продолжительность благоприятного периода для организации летних видов отдыха - 107 дней, для организации зимних видов отдыха -120 дней.
Гидрография
По территории муниципального образования Студеновский сельсовет протекает крупный постоянный водоток – река Урал. Долина реки Урал богата небольшими реками, впадающими в него.
Длина реки Урал 2534 км, а длина русла по Илекскому району 475 км. Скорость течения 0,3-0,5м/сек. Берега преимущественно обрывистые, подверженные переработке, высотой до 8 м, редко - более, дно реки песчаное. Пойма реки широкая, покрытая лесом и лугами, на пойме расположено много озер, стариц и приречных затонов.
Питание рек смешанное, преимущественно снеговое, что вызывает весеннее половодье с апреля. Вода в реке Урал поднимается на 7-8 метров. Затем половодье сменяется медленным спадом воды в реках в течение двух месяцев, и наступает мелководная устойчивая межень. Бывают кратковременные паводковые подъёмы воды в реках из-за летних и осенних дождей.
Годовой ход уровней воды характеризуется четко выраженной волной весеннего половодья, сравнительно низкой летне-осенней меженью, иногда прерываемой дождевыми паводками, и небольшим повышением уровня в течении зимы.
Зимой реки покрываются устойчивым ледяным покровом, продолжающимся до 130—140 дней. Вскрытие льда происходит с 6-15 апреля.
Среднемноголетний годовой сток с территории всего Илекского района составляет 1,19 млн. м3, с учетом притока воды из других районов -216 млн.м3.
В период весеннего половодья проходит 65-86% годового стока, в летне-осенний период - 11-30%, в зимний - 2,5-4,5%.
Весеннее половодье начинается обычно в апреле, иногда в конце марта или во второй половине апреля.
Амплитуда колебания уровня воды в период половодья сильно изменяется по годам. Высота подъема уровня составляет 2-4 м, и лишь в многоводные годы - 5-6 м. Наименьшие уровни в августе-сентябре.
Еще одно крупной водной артерией является река Заживная.
Также в долине Урала много озёр и стариц, особенно крупные, расположенные в пределах МО Студеновский сельсовет: Отногое, Шляпное, Красный Яр, Кресты и др.
Грунтовые воды залегают на глубине 6-40 метров. В некоторых балках бьют родники.
Земельные ресурсы
Площадь территории муниципального образования Студеновский сельсовет составляет 28053 га. Изменение границ земель муниципального образования Студеновский сельсовет проектом генерального плана на расчетный срок и на первую очередь не предусмотрено.
В проекте генерального плана сельского поселения определена граница (черта) населенных пунктов Студеновского сельсовета. Каждый населенный пункт имеет единую непрерывную внешнюю границу.
Большая часть земель, расположенных в границах МО Студеновский сельсовет находится в частной собственности (более 80%), на втором месте в общем земельном фонде – земли муниципальной собственности (около 14%). Лишь малую часть (чуть более 2%) занимают государствземли.

2

Общая площадь застроенных земель составляет 767 га.
К границам населенных пунктов планируемого муниципального образования прилегают земли сельскохозяйственного назначения. Площадь сельхозугодий МО Студеновский сельсовет – 20361,6 га.
В пределах муниципального образования Студеновский сельсовет значительную площадь занимают земли лесного и водного фонда.
Растительность и животный мир
Илекский район располагается в степной ботанико-географической зоне. Подзоне типичной степи соответствуют дерновинно-злаковые (преимущественно типчаково-ковыльные) степи на южных черноземах. На южных склонах, корах выветривания и засоленных элювиальных отложениях получили развитие солонцовые комплексы. Территория района расположена в степной зоне в зоне разнотравно-ковыльных и типчаково-ковыльных степей. На северных пологих склонах большое распространение получили суходольные разнотравно-злаково-типчаковые луга, с преобладанием типчака, мятлика узколистного, костра безостого, пырея ползучего, тимофеевки луговой, ежи сборной. Средняя высота травостоя 15-25 м. На вершинах бугров, холмов и увалов, крутых склонах водоразделов распространена разнотравно-типчаково-тырсовая каменистая степь. Растительность не образует сплошного покрова, россыпи щебня и гальки, небольшая мощность почв нарушают сильно изреженный и низкорослый травостой. Солонцеватая степь с преобладанием полынково-типчаково-тырсовых ссоциаций отличается разреженным травостоем и низким травостоем (средняя высота 10 см), с постоянным участием типчака, кохии простертой, грудницы шерстистой.
На полях района основные площади заняты зерновыми культурами, в основном это: яровая пшеница, озимая рожь, ячмень, подсолнечник, кукуруза, овес.
Пахотные земли засорены различными видами сорняков: корнеотпрысковые - бодяк полевой, (осот розовый), вьюнок полевой, молокан татарский, молочай лозный, осот желтый, горчак розовый; корневищные -пырей ползучий, чина клубненосная; поздние яровые однолетние - щетинники сизый и зеленый, лебеда марь-белая, гречишка вьюнковая, щирица запрокинутая; ранние яровые однолетние - овсюг.
Леса. Площадь лесного фонда в Илекском районе в целом составляет 48517 га, в т.ч. площадь покрытая лесом - 36395 га. Лесистость района 9,9%. Общий запас древесины – 4386 тыс. м3, в т.ч. спелых и перестойных 2132,9 м3. Многолетние насаждения представлены защитными лесными полосами различного назначения, водораздельными байрачными лесными колками и пойменными лесами. Широколиственные леса на водоразделах в основном приурочены к верховьям оврагов и балок, к тем местам, где происходит накопление снега в зимний период и довольно близко к поверхности расположены грунтовые воды. Кустарниковый ярус в этих лесах представлен чилигой, таволгой, дикой вишней и шиповником.
Современный животный мир сильно изменился под воздействием человека. Заселение края, его земледельческое освоение привели к изменению распространения, численности и видового разнообразия фауны. Тем не менее, несмотря на сильнейшее давление со стороны человека и преобразованной им природной среды, животный мир области сохранил черты, присущие степной фауне.
На территории муниципального образования обитают около 80 видов млекопитающих. Повсеместно встречается обыкновенный еж, который в южных районах соседствует с ушастым ежом, обыкновенный крот, гигантская вечерница, обыкновенная белка.
Наиболее типичные обитатели пашни, пастбищ, огородов и окрестностей населенных пунктов — рыжеватый и малый суслики, байбак (сурок).
Самые многочисленные представители млекопитающих сельского поселения — грызуны семейств хомяковых и мышиных. Среди хомяковых типичны обитатели степных ландшафтов — хомячок Эверсманна, обыкновенный хомяк, обыкновенная полевка, обыкновенная слепушонка, а из мышиных — полевая мышь, мышь-малютка. В последнее время по облесенным рекам и водоемам области широко распространились обыкновенный бобр и ондатра. В настоящее время ведется лицензионный промысел этих ценных зверьков.
В лесах среди крупных копытных обитают кабан, косуля, лось и благородный олень. За исключением последнего они являются объектами лицензионного охотничьего отстрела.
Традиционные объекты охоты — заяц-беляк, лисица, корсак, а также волк. К числу хищных животных относятся: барсук, горностай, лесная куница, степной и лесной хорь.
Распашка степей привела к тому, что большинство крупных птиц – дрофа, стрепет, журавль-красавка, серая куропатка – теперь относятся к числу редких и исчезающих.
Среди птиц распространены степной орел, могильник и курганник, а также мелкие соколы — кобчик и пустельга. Около реки Донгуз встречаются охотящиеся луни — степной, луговой и камышовый.
Для открытых степных пространств самым характерным видом является полевой жаворонок. К обитателям открытой степи также относится норная утка – огарь.
Наиболее многочисленными земноводными являются лягушки: озерная, остромордая, травяная. Обычные места обитания лягушек — озера, пруды и речные плесы со стоячей водой, сырые и болотистые луга. Среди пресмыкающихся встречаются жабы – серая и зеленая.
Наиболее многочисленной группой являются насекомые, а в частности прямокрылые – кузнечики и саранча. Жуки представлены чернотелками, нарывниками, усачами. Встречаются также обычные степные виды пчел, ос, наездников, мух.
Озера, ручьи, пруды, водохранилища области населяют свыше 60 видов рыб. Глубоководные плесы как больших, так и небольших рек населяет сом, нередко достигающий массы 80—120 кг. В малых реках, впадающих в Илек и Урал, обитает налим. Он предпочитает реки с каменистым дном и родниковым питанием, с температурой воды не выше 16—18°С.